ООО Экспрострой
Обследование зданий и сооружений


+7 (831)
414-62-91


exprostroy@mail.ru
603000, Нижний Новгород, ул. М.Горького, 226
     

Энергетическое обследование / Энергоаудит

Сегодня, в условиях финансового и энергетического кризиса, а также неудержимого роста тарифов, перед каждым руководителем особенно остро стоят два вопроса: повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции, отсюда должно расти понимание важности эффективного использования энергии для устойчивого развития предприятия.

Десятилетия неэффективного использования энергетических ресурсов создали в России огромный неиспользованный потенциал энергосбережения, достигающий по разным оценкам, от 30 до 45 % всего текущего объёма потребления энергии в стране. Причем, в основном он сосредоточен так: в ТЭК – 33%, в промышленности – 32%, в ЖКХ – 26%. В России сейчас, после семнадцати лет экономических реформ, на производство единицы валового внутреннего продукта расходуется топлива и энергии в 3,5 раза больше, чем в странах Западной Европы и почти в 7 раз больше, чем в Японии. Вот основной резерв повышения конкурентоспособности нашей отечественной промышленности - от пищевой до авиакосмической!

Особенно велики резервы энергосбережения в городском (районном) теплоснабжении. Это вызвано как самой масштабностью этой сферы (на генерирование тепла для этих целей в России расходуется более 150 млн. тонн условного топлива в год), так и тем, что как раз в городском теплоснабжении практически отсутствует исходная база для осуществления энергосбережения, то есть учет и контроль производимого, передаваемого и потребляемого тепла. Кроме того, в системах городского теплоснабжения, особенно в производстве и транспортировке тепла, массово используются технические средства, разработанные 40÷50 и более лет назад.

Следует также иметь в виду, что в связи с отсутствием четкой законодательной базы и не отлаженностью финансовых рычагов взаимодействия, российские производители, особенно, тепловой энергии, как правило, все еще совершено не заинтересованы в экономии энергетических ресурсов у потребителя.

Для реализации сложившегося потенциала нужна активная энергосберегающая политика и механизмы экономического стимулирования процесса энергосбережения. В конце прошлого года был принят новый закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" №261- ФЗ от 23.11. 2009г (выдержки из Федерального Закона №261-ФЗ).

Известно, что основным объектом приложения инноваций во всем мире являются энергосберегающие технологии. Особенностью энергосберегающих проектов является их потенциально высокая рентабельность. Расчеты показывают, что один рубль, вложенный в энергосбережение, приносит от 3 до 5 рублей дохода.

Внедрение энергосберегающих технологий достаточно продуктивно как в долгосрочном, так и краткосрочном плане. Для региона выгодно, в условиях недостатка генерирующих мощностей, в ближайшие годы вкладывать бюджетные средства в малозатратные и быстроокупаемые энергосберегающие проекты и мероприятия, поскольку затраты на их реализацию значительно меньше, чем на создание новых генерирующих мощностей. Для предприятий выгодно, в условиях постоянно повышающихся цен на энергоносители, сохранять конкурентно способный уровень себестоимости выпускаемой продукции.

Конечно, хотелось бы чтобы правительство нашей страны приняло соответствующие инвестиционные проекты, реализация которых стимулировалась введением энергетических субсидий и субвенций, как, к примеру, в Дании, которая, не имея своих природных энергоресурсов стала страной с высочайшей энергоэффективной экономикой. А у ближайшего соседа, Республики Беларусь, в результате активной работы по энергосбережению на правительственном уровне за последние 5 лет рост ВВП составил 142%, при этом энергопотребление выросло всего на 6,5%, а энергоемкость ВВП снизилась на 25%.

Итак, достижение конкретного энергосбережения можно получить, реализуя следующие этапы:

I этап. Поиск областей неэффективного использования энергии

Этот этап обычно называется – энергетическое обследование (энергоаудит). Результаты его проведения показывают потенциальную экономию, которую можно получить при внедрении энергосберегающих мероприятий. В ходе его проведения анализируются затраты на энергию в течение нескольких лет, определяется потенциал энергосбережения обследуемого объекта.

II этап. Разработка проекта (программы) по энергосбережению

На этом этапе на основе результатов энергоаудита готовится проект или программа по энергосбережению. Программа должна содержать состав энергосберегающих мероприятий, расчет финансовых расходов на её реализацию, расчет получаемой экономии от реализации, а также при необходимости расходы за пользование кредитом и инвестиционные расходы.

III этап. Установка необходимого оборудования

После разработки и утверждения проекта (программы) начинается этап реализации энергосберегающих мероприятий.

IV этап. Обучение обслуживающего персонала

Чтобы гарантировать экономичную и правильную работу установленного оборудования (технологий, приборов и т.д.) заказчик должен иметь обученный персонал.

V этап. Контроль, поверка и ремонт оборудования

В течение гарантийного срока после окончания работ по монтажу энергосберегающего оборудования организация – исполнитель гарантирует заказчику контроль, поверку и ремонт оборудования в необходимых объемах.

VI этап. Мониторинг объекта реконструкции

Данный этап необходим для подтверждения расчетной экономии и сравнения её с фактически получаемой от энергосбережения.

Согласно Закону обязательному обследованию один раз в пять лет подлежат предприятия, суммарные годовые затраты которых на потребление энергоресурсов составляют более 10 млн. рублей.

К сожалению, часто приходится сталкиваться с фактами, когда руководители разных рангов не совсем правильно понимают что такое энергоаудит и каковы его задачи или выражают прямое недоверие этому виду работ.

Энергетическое обследование (энергоаудит) - cбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Экономия достигается путем выявления и устранения недопустимых потерь энергии, внедрения более экономичных схем и процессов, адаптирующихся к меняющимся условиям работы, использования постоянно действующей системы учета расхода и анализа энергопотребления, позволяющих постоянно контролировать эффективность использования энергоресурсов, а также системы организационных и экономических мер, стимулирующих экономию ТЭР.

По результатам энергетического обследования составляется отчет и энергетический паспорт, в которых отражаются предложения, носящие рекомендательный характер с технико-экономическими обоснованиями и, которые являются отправной точкой для формирования программ энергосбережения, плановых документов - проектов практических работ по реализации мероприятий.

Комплексный энергоаудит - большая и трудоемкая работа. Принимая во внимание ее сложность и достаточно высокую стоимость, необходимость и полезность энергоаудита не всегда очевидны для руководства обследуемого предприятия. Часто случается, что энергоаудит является тем инициирующим фактором, который побуждает специалистов предприятия по новому посмотреть на сложившуюся ситуацию в области энергопользования, начать работы по внедрению более эффективных методов энергоснабжения.

Из опыта проведения энергоаудитов можно сказать, что на сбор исходной информации, её анализ, расчет и составление балансов энергопотребления, проведение расчетов технико-экономического обоснования предлагаемых мероприятий уходит несколько месяцев. Вызывает сомнение, что кто-то из главных инженеров или главных энергетиков предприятий может изыскать столько времени на проведение подобных работ, плюс ко всему, защитить их в экспертизе.

Практика показывает, что 5÷10% энергосберегающих мероприятий практически не требуют вложений финансовых средств, 65÷70% - относительно малозатратные мероприятия со сроком окупаемости от 1,0 до 1,5 лет и лишь 15÷20% требует капитальных затрат со сроком окупаемости до 3÷4 лет и более.

Усредненная стоимость работ по проведению энергоаудита составляет 2 ÷ 3% от стоимости суммарного годового потребления топливно-энергетических ресурсов обследуемым предприятием. Заполните опросный лист для предприятий или административных и жилых зданий, что бы уточнить стоимость проведения энергоаудита или воспользуйтесь номограммой определения стоимости энергоаудита.

Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда руководство предприятия открыто заявляет, что ему не нужно само обследование, а нужен только энергетический паспорт предприятия. Считаем, что это позиция «наёмников» и «временщиков». С другой стороны можно понять и руководство предприятий, когда оно сталкивается с энергоаудиторскими организациями, которые предлагают только типовые энергосберегающие мероприятия, не вникая в суть технологических процессов на предприятии. Наше предприятие имеет высококвалифицированных специалистов и многолетний опыт проведения энергетических обследований.

 

© 2006-2014, ООО Экспрострой | Карта сайта | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика