ООО Экспрострой
Обследование зданий и сооружений


+7 (831)
414-62-91


exprostroy@mail.ru
603000, Нижний Новгород, ул. М.Горького, 226
     

Проведение энергоаудита

23 ноября 2009 г. вступил в действие 261-ФЗ «Об Энергосбережении...» . Согласно закону обязательное энергетическое обследование должны пройти все организации с государственным участием, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, предприятия, осуществляющие производство, транспортировку и переработку энергии и топливных ресурсов, организации, совокупные затраты которых на потребление энергетических ресурсов превышают 10 000 000 рублей в год, а также организации, у которых мероприятия по энергосбережению финансируются из федерального бюджета.

К сожалению, пока еще наблюдается формальное отношение к энергетическим обследованиям (энергоаудиту), дающее, соответственно, и формальные результаты: выполняется минимальный объем работ с применением набора типовых энергосберегающих мероприятий, зачастую ни технически, ни экономически не обоснованных. Как следствие таких результатов - скептическое отношение к энергосбережению и нежелание собственников обследованных объектов заниматься снижением энергозатрат.

Для достижения реальных результатов необходимо руководствоваться методологией полных инструментальных энергетических обследований, включающих в себя детальный энергоаудит с составлением топливно-энергетических балансов энергообъектов. Такой подход позволяет рассматривать широкий круг возможностей энергосбережения, включающий в себя как набор типовых экономически и технически обоснованных мероприятий, так и мероприятий, учитывающих специфику объекта и основанных на модернизации оборудования, новых методах технического обслуживания или управления режимами эксплуатации, реструктуризации потребления топливно-энергетических ресурсов и т.д.

Следует отметить, что даже при наличии относительно высоких показателей энергоэффективности существует значительный потенциал энергосбережения, который может быть реализован посредством внедрения экономически обоснованных мероприятий.

Контроль за полнотой проведения энергоаудитов может быть возложен на организацию, уполномоченную на ведение ТЭБ либо на дирекцию по управлению программой энергосбережения.

Что может дать энергоаудит? Энергоаудит дает обоснованный ответ на вопросы: каковы резервы и на сколько можно снизить текущее энергопотребление предприятия (в энергетическом эквиваленте и рублях) путем реализации предложенных конкретных, наиболее эффективных мероприятий, сколько средств для этого потребуется, за какой период времени инвестиции окупятся, каков риск при этом и т.п.

Есть ли на предприятии потенциал энергосбережения? Потенциал энергосбережения на предприятии есть всегда! Другое дело, какую часть этого потенциала экономически выгодно реализовывать. Снижение энергопотребления до минимально возможного на сегодняшний день уровня связано с существенными затратами, которые могут быть экономически не целесообразны для предприятия. Задача экономической целесообразности решается на предприятии при определении инвестиционной политики путем совместного рассмотрения всех инвестиционных проектов вместе с проектами энергосбережения.

Есть ли смысл тратить деньги на энергоаудит и какой при этом риск? Если энергетическая составляющая в себестоимости товаров и услуг существенна для предприятия, энергоаудит проводить надо. При этом, конечно есть риск - риск неквалифицированного выполнения энергоаудита.

Какова стоимость работ? Стоимость работ колеблется в широких пределах: от 3-4 % до 15 % и более от годовых затрат предприятия на энергоресурсы. Чем крупнее предприятие, тем меньше должен быть указанный процент. Для гигантов индустрии 1,5...2%. Единой политики ценообразования на данный момент нет. Имеется методика детального расчета трудозатрат по отдельным видам работ при проведении энергоаудита, которая чаще всего и применяется.

Какой уровень квалификации требуется? Осуществлять энергетические обследования, результатом которого будет составление энергетического паспорта, могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, соответствующие квалификационным требованиям и являющиеся членами саморегулируемой организации в области энергетического обследования. Тем самым в энергоаудите введена система коллективной ответственности. За недостатки в деятельности своих членов отвечает СРО энергоаудиторов:
- перед потребителями - компенсационным фондом;
- перед Государством - регистрацией в качестве СРО.

На сегодняшний день подготовка специалистов по энергоаудиту сводится в основном к прохождению краткосрочных специализированных курсов. В свете имеющихся методических проблем, а также тенденции к усложнению работ по энергетическим обследованиям, требования к квалификации должны быть высокие. Энергоаудитор должен уметь использовать современные способы измерения энергетических параметров и методики обработки данных, хорошо владеть вычислительной техникой, знать технологии генерирования и потребления тепловой и электрической энергии и т.п. Помимо навыков обследования энергоаудитор должен обладать знаниями по проектированию, испытанию и наладке, как обследуемых систем, так и предлагаемых мероприятий. При соблюдении только формальных требований риск «бесполезного» энергоаудита возрастает.

По каким параметрам можно проконтролировать качество выполненных работ? По точности и объективности обоснования бизнес-плана, который в свою очередь, является совокупным результатом применяемых методов и методик обследования и анализа энергопотребления объекта.

 

© 2006-2014, ООО Экспрострой | Карта сайта | Яндекс цитирования Яндекс.Метрика